推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

王国权老师高考考试励志演讲稿

   日期:2022-02-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:698    评论:0    
核心提示:  演讲稿1  有人说:王老师,重要只有十一天了,所有都来不及了。我已经堕落两年多了,人家已经是宝马/奔驰车了,我还是手扶

  演讲稿1

  有人说:王老师,重要只有十一天了,所有都来不及了。我已经堕落两年多了,人家已经是宝马/奔驰车了,我还是手扶拖拉机。倘若你是一辆拖拉机,送你两个字:借势。借用外地,你就能跑得更快。曾有个老板,有天开着辆奔驰车在路上跑,发现前面有个求救信号。原来是辆拖拉机坏了,拖拉机手说:能否帮个忙啊。没问题。奔驰车老板拿出一根绳子,把它的尾巴与拖拉车的产头连在一块,拖着拖拉机前进。拖拉机手非常谦虚地说:你要慢慢拖,我的性能不太好哦。没问题,我慢慢拖。忽然之间有辆红色的宝马,里面做着一个红衣少女,从旁边飙过去了。奔驰车老板生气了,敢飙我的车,于是油门加下去了。警察一看吓坏了。公路上有三辆车有飙车,一辆是宝马车,一辆是奔驰车,还有一辆是拖拉机。请问:哪个是你们的奔驰车。那就是你们的老师。

  碧莲中学有位学生找我:王老师,我数学成绩不太好,能否帮我。我说找我做什么,找你们数学奔驰车。她说了一句让全中国人民伤心的话:大家数学老师有偏见,他只喜欢成绩好的同学,对大家成绩差的同学缺少爱。

  各位你们别忘了:奔驰车与拖拉车中间有一根绳子。这根绳子是什么。两个字:主动。

  在这个世界上没人会主动来助你的,除非你主动需要帮。

  你们班里有多少学生啊。50个,数学老师几个。一个。一辆奔驰车要拉五十辆那个车来得及吗?

  有同学说:重要是我脸皮比较薄哦。你还有脸讲出。据卡内基研究:每一个人都有人性的弱点。只须你们一找你们老师,100%的老师在想一个问题:小张啊,我在金清中学等你三年了,你总算认识到我的价值了,坐。

  你们知晓什么叫学问吗?

  学问就是学着问问题。

  我已做了一千多场演讲,给企业家/政府官员做演讲,三天三夜,我不需要一个专业术语,只用通俗话的语言表达。由于演讲是为了让他们听了解的,不是拿来那个的。

  今晚我要到文化宫来演讲,我不知晓在什么地方。我不能不把车停下来,把车玻璃摇下来,问:阿姨,文化宫在什么地方啊。在那儿。谢谢,这就是真的的知识。

  高考考试是讲总分的,假如你的语文能考120分,四个字:维持惯性。物理只能考50分,要补30分比较容易。只须你找老师强补几次。

  不少同学听了我的演讲,终于鼓足勇气找了老师,打电话给我:王老师,只不过我首次找大家物理老师,我发现他也是挺可爱的。

  有同学说:我的学习效率不太高。

  人有五大感知系统,感知外面。哪五大?

  我今天一出现你们是如何发现我的?视觉。台上站着一个男性,感觉通常。

  我一开口说话,你们如何发现我的?听觉。你们听到我在说话,大家之间的认识加深了一点。

  普通人只不过用视觉和听觉在学习,效率自然不高。人还有三大感知系统。

  第三触觉。

  本来我作为一个专家,我完全有资格坐下来,跟你们慢慢地说,然后你们就慢慢地睡着了。但我没这么做,我站起来讲,我不断地运动,你是否感觉更有感染力啊。是。你们不说我也知晓。

  触觉对你们学习有哪些指导意义呢?

  晚自学你不是容易走神吗?你拿一支笔,双眼动到哪笔就划到哪,注意力立刻回来了。有人说:我数理化非常粗心,容易把数字看错。8看成18。你拿一支笔,跟着双眼一块动。

  第四味觉,要品尝到常识的味道。第五嗅觉。要闻到常识的香味。

  六年了,你们已经拥有非常不错的感觉了,只不过需要恢复。恢复语感只有一个办法。天天读两篇,连续十一天,可以读二十二篇,足以恢复你的语感。我今天想送你们一句话,想不想要啊。要。

  人类社会最盲目自大的地方是:高估了一天的改变;最可悲的地方是:低估了五十天的改变。

  人在一天之内是非常难有改变的,但坚持五十天就会有巨大的变化。极少有人学会这个原理,坚持了三天:王老师,三天了没什么变化,不干了。三天如何可能看得出变化呢?你们给我坚持十一天,你们必然会创造不少生命的奇迹。给自己掌声鼓励一下。

  学习是需要想象力的。

  有个文课生说:王老师,我的地理学不好。地理,你们地理老师没跟你们说过吗?要把整张世界地图放在大脑里。来点想象力吧。地理是不收费的世界旅游,今天意大利,威尼斯,明天到泰国,到了泰国难道是你不研究一下泰国的人妖吗?

  来点想象力学习就变得有趣味了。

  有同学问:高考考试临近了,我的重压愈加大了。

  下面哪位同学口喝了。上来吧。请问这瓶水拿在手里重不重啊。非常轻。我需要你拿着一个小时不放手重无关紧要啊。有点。十个小时不放手呢?太重了。对,假如你十个小时不放手,医院的救护车开过来了。

  生命中所有些重压/烦恼,就象这瓶水一样,拿在手里是非常轻的,但拿的时间越长就会越重,所以要掌握放下。

  不少同学有重压不知如何放下。就找一个最要好的同学倾述一下。兄弟我感觉人活着真没的意思是?你知晓那兄弟如何说?他必然会说:是没的意思是。然后两个人抱头痛哭,由于有一句话叫:物以类聚。你不需要跟他倾述,没用的。你应该找一个比你年长一点的,你信赖的人倾述,他总是会给你不少生活的启发。

  目前的中学生常见不信赖我们的老师,这非常可悲。我可以明确地对你说们:老师是值得你们信赖的,等你们走上社会你们就会了解社会的形态。要敢于信赖你们的老师,找他们倾述。

  榜样有哪些用途非常重要。

  有位学生找我:王老师,你能否看我一眼。我就看她一眼。她说:你是否感觉我非常丑。我不说。他说:王老师,我真的非常丑,这是事实,我在这个学校呆了三年了,没一个人对我表示过什么。我非常自卑。于是我看了她三分钟不动。一直看着她。她非常紧张:王老师,你做什么这么看着我。我说:由于我发现你非常有个性。她惊问:是不是真的?真的,你信我吗?信。你目前给我到新华书店去买一本书《简爱》。三天后,她打电话给我说:王老师,我找到自信了。由于她在简爱身上找到了我们的影子。简爱是一个面貌非常一般的女人,但通过内心的力量取得了人格的尊严,获得了应有些爱情与生活,这就是榜样有哪些用途。

  有位学生说:王老师,我听了你的演讲热血沸腾,但我怕一小时后就没感觉了。

  一辆车在马路上跑要不断地加油。

  人也是一样,要不断地勉励自己。

  最好的办法是:找一个跟你成长经历相近的,已经成功的人士作为你的榜样。买他的书,采集有关于他的信息,放在身边,就能勉励你向他挨近。

  有学生说:倘若我在金清中学找不到可以倾述的人,我该怎么样解决我的重压呢?

  第二个办法:你一产生重压立刻把它写下来。

  写下来是一种非常不错的宣泄。

  大学里我碰到一个挫折:最初被一个人喜欢了,后来被她抛弃了,幼小的心灵没办法承受这种践踏与蹂躏。我非常痛苦没办法缓解。只能把它写下来。半年之内写了三百多首小诗,语感越写越好。第一首最差,印象最深。题目叫无题:残酷的女性,你是那样地凶残,你在我的心口捅上一把刀,还要洒上一层盐,你真的非常恨心啊。我恨死你了,但我还是喜欢你,再见。写完后忽然感觉自己象个男性了。

  英国有位作家叫劳伦斯,有机会你们得研究一下这位作家。这位作家的书写得特别真实细腻。

  劳伦斯之所以成功,大家得研究一下他的成长史。

  劳伦斯的爸爸是个矿工,是社会的低层人物。妈妈是个小资产阶级,是社会的上流人物。他们是在一次舞会上认识的。劳伦斯的爸爸有个特征:肌肉发达,喜欢跳舞。劳伦斯的妈妈有个喜好:喜欢肌肉发达会跳舞的男性。一曲舞后一见钟情,深深坠入爱河,冲破重重阻力结婚了。结结婚以后发现生活不是那样的。劳伦斯的爸爸天天回到家非常累,脸黑手黑,不想洗澡,就想吃饭。劳伦斯的妈妈一看就想吐。没法生活了。爸爸干脆就不回家,整天在外面酗酒。劳伦斯从小缺少父爱,当痛苦到来时无处倾泻,只能把它写下来,写了不少书,大部分都源于我们的亲身体验,有一本书写得特别好,获过奖:儿子与情人,讲自己与妈妈之间一种非常特殊非常无奈的恋母情节。

  有同学说:王老师,我的重压非常大,我父母感情不太好,常常吵架。一吵架我就学不进来了。还有人说:我是单亲家庭。我的爷爷得了癌症。记住:

  存在的就是适当的。你没法改变,只能把它写下来,一不小心,你就成为一个作家。

  还有人说:我重压非常大,又不想写下来,还有没方法缓解重压。

  第三个办法:自然宣泄法。

  人类社会是个功利社会,大家为了名利成功,不停地努力,甚至会出卖我们的灵魂,变得有点庸俗,人不可能完全纯洁,你赞同吗?赞同。

  由于大家这个社会是一个功利社会,除非大家社会进入到自然社会,估计那一天挺远的。但有个地方非常纯洁,你们学校到处都是。你找一棵树,问它:大树,你纯洁吗?它必然会回答你:除去被你们工业污染以外,我一片纯洁。大自然没功利心,所以它很纯洁。

  当你心情非常烦闷时,找一个没人的角落,做任何你想做的动作,两分钟就搞定了。

  有女生问:王老师,我非常会哭怎么样啊。眼泪可以杀菌,哭吧,尽情地哭。

  还有学生问我:高考考试临近了,不少同学在非常紧张地学习了,我如何一点感觉都没啊。

  心态很好,成绩如何?

  你非常烦恼地说:成绩降低了。

  假如成绩没变,说明这状况合适你,你不需要担忧。

  假如降低了,那也有办法。

  英国有个企业家,65岁了,老人家有个喜好:飙车,是摩托车不是汽车。大家在高速公路上最多只开120码,他要开180码。老人家说了一句话对你终生有益:

  正由于我非常危险,所以在飙车时我的注意力高度集中,我根本没时间去想我的工作,我的生活,我只在飙车。各位,他的注意力为何高度集中,由于他非常紧张,他非常危险。

  晚自休时,你本来一个小时要做的功课,你告诉自己:五十分钟需要完成,你立刻会进入一种紧张状况。

  上课走神呢?非常简单。上课之前你把这节课要听的内容写下来,一二三四五。你立刻会进入听课状况,由于你知晓这五点你需要要重点听,其它可以不听,其它是讲给其它同学听的,老师是共性化教育,你是个性化学习。

  不少同学考试时间不够,没时间检查试题。只须你平常做任何事都快十分钟,你就会培养快十分钟的习惯,高考考试时你必然会多出十分钟,检查卷子,你会得到不少你该得的分数。

  不少同学抱怨:不少题目平常都会做,一到考试就做错。

  你们平常晚自休时没时间定义,你们只不过想把题目做对是不?有同学还一边做题目一边跟同桌说话,还一边嗑瓜子。而考试的目的是为了获得最高分,而且是在规定的时间内获得最高分。

  有人问:我能否把高考考试当成平常的考试来看?

  你做得到吗?

  除非你培养两个习惯:把每次的训练当成人高考试,把每次的模拟考当成高考考试。

  记住三个字:唯一的。

  生命中每一次考试,每一次经历都是唯一的。

  911,车臣事件,海啸,去世了二十二万人,我发现人的生命真的非常脆弱,要珍惜生命的每一天。

  台湾有个作家林清玄说了一番话,给我印象颇深。他说活到目前终于发现啥是活着最有意义的。

  那就是天天早上醒来,发现头还能动,手也能动,脚还没有残废,啊,太幸福了。人活着真好。

  生命这样地脆弱,我需要你们把每一天当成最后一天去珍惜它,把每次考试当成最后一次考试去对待它。只有如此,你每次都会考到最好的程度,你肯定能在高考考试中发挥到极致。

  有人问:高考考试是否会紧张,怯场。

  那年大家高考考试有个女生真的非常脆弱,语文考了二十分钟晕过去抬走了。还有不少经过高考考试的同学跟我说:王老师,高考考试我的真的非常紧张,下面都拉出来了。下次你们高考考试时,假如下面拉出来千万不要紧张,让它继续拉,拉完继续答卷,没人会检查你下面的。你们生物学过了,那只不过副交感神经在起用途。

  高考考试为何会怯场呢?由于高考考试对你们来讲是首次。你们非常陌生。我告诉你们一个办法,可以战胜高考考试怯场。

  模拟高考考试。

  七号八号高考考试,我需要你在四/五/六号模拟高考考试,在大脑里把高考考试的过程美好地想象三次。

  闭上你们漂亮的大双眼,大家来想象一下。

  明天就要开始美好的高考考试了。带上准考证,带上我那支心爱的钢笔,它一直给我力量。清晨起来,伸个美美的懒腰,喝杯牛奶,吃块面包,味道太好了。外出走在马路上,一阵风吹过来,沁人心脾。路上的行人只须看我一眼的都祝我高考考试成功,没看我的,都在心里为我祈祷成功。走到考场外面,我有点紧张,于是深呼吸三次,走进考场,找到适当的地方坐下。今天的老师一个都不认识,但都很讨人喜欢的样子。卷子发下来了。我想起去年一个年青的奥运冠军叫朱启南,他说:我不可能打满环,但我需要打好每一环。高考考试总分是750分,我不可能拿满分,但我需要拿到最高分。于是我浏览一遍卷子,先易后难,把容易的题目挑出来立刻答完。碰到太难的题目,就想起一句话:

  生活要掌握放弃。

  我果断地把它放弃。答完基础题后,还有空闲再去攻克这部分太难的题目。

  答完卷子我又想起一个伟大的诗人,叫徐志摩。他说过:立刻消失在人群中。于是我立刻消失。到了家后,我与家人已达成高度默契。大家无需语言交流,一个眼神就知晓任何事情发生了。晚餐端上来,我美美地吃七分饱,不吃油腻食品。吃完后走进书房,想想明天要考的基本内容。想完后我就进入甜蜜的梦乡,做梦梦到高考考试成功,白雪公主出现。

  各位,只须你模拟三次,高考考试这个过程跟这个是完全相同的,由于人的大脑是同意心理暗示的,人的想象力对人的行为有巨大的指导用途。

  有人问:为何有时考试时大脑一片空白?

  哪些原因啊。紧张,致使大脑缺氧。深呼吸,只须深呼吸三次。

  有人问:为何有的题目我明明做不出来,却不会放弃,但我怀着侥幸的心理,结果时间都被我浪费了。

  你考试时筹备一块橡皮,当碰到第一感觉是个疑难点,你就用橡皮把它盖住,强迫自己跳下去。你说万一我又想起来了如何解决。揭开再做。

  人的思维随时会被中断,随时会被激活。如何激活,需要用新的题目来激活你的思维。

  考试要分三个步骤。第一步基础题,迅速作答,靠直觉。第二步综合题,考虑。第三步疑难点。每一个人要依据我们的分数选择适当的放弃。

  放弃也是一种漂亮。只能放弃那些不是你的,你才能得到那些该得的。

  考过后要立刻消失在人群中。

  只须你不消失,你就会不由自主地做两件事。一是对答案,对那些没把握的答案。二听人家对答案,十分钟不到,世界末日出现了。所以你得立刻消失。

  到了家后爸爸妈妈问你如何解决?

  什么也别说,微笑,一个眼神已经足够。越说你只能越烦燥。

  有不少同学说:为何越到后来,反而感觉自己不少东西都不会啊。

  常识就象一个圆圈,圈内的表示已知的,圈外的表示未知的,圆圈越大,未知的是否越多啊。

  不少同学只不过用功学习,不要用功学,要用心学。人有潜意识的。

  今天我给你们做一个半小时的演讲,根本不需要讲稿,我给企业做三天三夜的培训也不需要讲稿。全在我的潜意识里了,需要时就会从跳出来。你们初中一年级初中二年级初中三年级高中一年级高中二年级高中三年级,六年了,大部分常识都已经在你们的潜意识里了,只不过需要的时候把它发挥出来就好了。

  如何把它发挥出来呢?这就是潜能的开发。

  你们相信人有潜能吗?

  我有个学生,今年29岁,在中冠集团做销售部经理,去年企业的营业额是前年的三倍,公司筹备嘉奖他,开庆功会,喝酒会。一百多个同事,敬他酒,有红酒/白酒/可乐,他也真够厉害的,连喝三个小时。当所有些同事离去后,他终于倒下了,倒在门口的一条沟里,开始狂吐,吐出来的颜色是红色的。一警察路过,一看出血了,非常不错心,把他送到117医院,大夫一看胃出血,送上手术台检查。他一听到手术,醒过来,站了起来。大夫一看如何站起来了。他往门外走,手术室的两扇门关着,他拿起手掌,一掌门飞出去了。三个保安开始围剿他,他飞快地跑,到医院围墙,那围墙有二米一,他居然一跃而起,跳出去了。第二天我与他一块去医院处置赔钱事情。那门再也推不开了,那围墙再也跑不出去了。当晚他为何开发了他的潜能。由于当晚他喝醉了,意识消失了,他没去想可不可能,就想试。第二天就不同了,他在想:这不可能啊。

  美国这个国家,只用了二百多年成为世界第一强国,这有值得大家学习的地方。美国第一个国家理念是:

  没做不到的,只有想不到的。

  这句话勉励了美国民众敢于去想,敢于去革新,敢于冒险。于是高科技成就大部分源于美国。

  这是一个非常重要的理念:

  任何事都是大概的。

  高考考试也是一样,只须你坚信这个理念,你就能充分开发你的潜能。不少成绩普通的同学高考考试考得非常不错,就是由于他们充分开发了我们的最大的潜能。

  怎么样树立高考考试的自信呢?

  人为何会自卑呢?源于两方面:一自我否定,二环境对你的打击。

  我研究佛教三年,佛教中有个案例对你们非常有启发,想不想了解啊。想。

  佛教徙要常常辩论佛道,只须辩赢了就可以留下来吃饭睡觉,输了要继续赶路。有个佛教徒路过一个寺庙,这寺庙是两兄弟管的,哥哥长得就跟你一样,非常帅,弟弟呢,一只双眼没的。这个人找到哥哥辩论,哥哥说你不要跟我辩,跟我弟弟辩吧。由于在哥哥的想象中这个弟弟比较笨一些。这个人跟他弟弟辩了,辩了一会出来讲要走了。哥哥非常惊讶:什么我弟弟都辩不过。他说:你弟弟非常厉害的。我一见你弟弟呢,我就感觉他非常有智慧,于是大家开始无声地辩论。我就伸出一个指头,我的意思是这是大家的创史人:释迦牟尼,值得大家尊敬。过了一会看见你弟弟伸出两个指头。他仿佛在告诉我:除去释迦牟尼还不够,还跟他在菩提树下七天七夜感悟生活,悟出佛道有关。有道理。于是我又伸出三个指头,我的意思是还需要要有大家这部分门徒,没大家这部分门徙,佛教如何光扬天下呢?没想到你弟弟伸出一个拳头,他告诉我:每人都是平等的,每人都有佛性,混然一体,色就是空,空就是色。太厉害,我走了。过了会他弟弟走出来了,很气愤:哥,我让人家污辱了,刚刚那个无理的家伙,一见到我一声不想就伸出一个指头,嘲笑我是独眼龙。我非常克制地伸出两个指头,恭喜他长着两只双眼,没想到他继续挖苦我,伸出三个指头,嘲笑大家两个人只有三只双眼,我受不了了,伸出一个拳头,筹备揍他,他跑掉了。

  这弟弟生出来只有一只双眼,他就自我否定了。下面走在马路上,大多数人一看到他就笑他独眼龙,他终于彻底自卑了。

  我接到过三个学生的电话。

  一个说:二模考结束了,成绩降低了,我知晓悲剧必然会发生在我身上的。自我否定

  一个说:二模考结束了,成绩虽然提升了,但我知晓这是偶然的,高考考试我还是会失败的。自我否定

  一个说:我的同桌成绩一直没我好,可这次二模考,不知什么问题,他居然比我高了一分,只须他看我一眼我就受不了。环境对你的打击。

  树立自信心,第一要掌握自我一定。

  每一个人都有与生俱来的天分和本能。只不过需要时间去发现。

  印度最伟大的神童,十二岁发现了自己,做CEO去了。比尔盖茨19岁发现自己,大学不读微软去了。可怜的林肯66岁做总统去了。王国权重29岁发现自己个演说家做演讲去了。

  有本电影《芬妮的选择》,芬妮是个数学老师,坐在轮椅里的,大学毕业后教育局要把她分配到残疾学校教学,由于教育局的人觉得她是个残疾人。而她却不这么觉得。她觉得自己是个正常人,她要去正常学校教学。教了三年非常成功。有记者非常感动要采访她,报导她的事迹。芬妮不允许记者采访。记者非常惊讶。芬妮说:由于你的看法有错误,你觉得我是个残疾人吗?我不是残疾人,我坐在轮椅里就象某些人戴眼镜一样,只不过身体的某个部位有的可爱的缺点而已。

  这是什么?自我认识,自我认识决定了一个人的世界观,价值观。

  自信心也可以练习出来。

  有两个办法。

  第一微笑练习法。来,笑一下。有同学说我皮笑肉不笑。没关系,先把皮笑起来。练习微笑只须练习这两块肌肉。每次把嘴巴张大点。

  第二条件反射法。有个动物学家叫巴甫洛夫,今天老人家来不了了,我把他的一个条件反射的试验带来了。他专门练习狗的。他把一群狗关在一个笼子里,饿它三天三夜,狗非常饿非常饿,然后拿块肉在外面晃啊晃,同时拿个铃铛晃啊晃,请问狗是否会流口水。会。重复了无数次后,把狗放出来喂饱了,喂饱后再拿个铃铛晃啊晃,请问狗是否会流口水啊。会。由于打造了一个条件反射。

  人的自信心可以通过条件反射来完成。大家来做个试验,请下面的那位白衣服的老师上来一下。

  看来这老师人气指数非常旺哦,掌声鼓励。

  老师,今天我要与你做个条件反射的试验,你只不过试验对象,所发生的事跟你没关系,所以你千万不可以生气,但要进入角色。

  假设这位小公子今年21岁了,今年他们家发生了一件大事:他的爷爷过世了。请问那天他的心情如何?非常糟糕。不少亲戚朋友要来慰问他。中国人有个习惯,一见面,用手拍打他的肩膀对他说:节哀顺便。那一次来了四十个亲戚,都做了同样的动作,节哀顺便。再过九年,他多少岁了。30。有一天他要生日了。请问那一天他的心情如何?非常不错。大多数人要给他生日。可有个家伙一点都不懂事。用手拍打他的肩膀对他说:过生日快乐。请问当手一碰到这肩膀时,他的心情是喜悦还是悲哀的?悲哀的。由于在九年前经过四十次的拍打后在这个地方形成了一个悲哀的条件反射,用神经语言学的说法是打造了一个心锚。一碰到就悲哀了。

  有位同学找我:王老师,我非常自卑的,我父母已经对我不抱期望了,随便我考第几批,考不上跟他们做业务好了。大家班主任总是拿双眼斜我的,我非常自卑,王老师,我该如何树起自信呢?

  请问他如此会变得自信吗?不会。由于他不会自信的条件反射。

  目前大家来练习一下自信的条件反射。

  来,全体起来。起来站一会,不然你们要大脑缺氧了。

  目前想象下你们非常自信,你们会如何站啊。

  抬头挺胸,面带微笑。伸出你们的左手向上倾斜45度,伸出你们的右手向下倾斜45度,用你们的左手拍打你们的右手,同时喊一句:YES。来三遍。目前你们不要去想自不自信,随便站着,跟我的步伐一块儿,我的步伐越快,你就越快,越慢就越慢来。

  请问刚刚有多少亲戚拍打老师的肩膀,四十位,条件反射需要重复才能打造。每次考试你不够自信的话就

  有个歌星叫蔡依林,他有首歌《招牌动作》。招牌动作的意思就是条件反射,每一个人要设计一套合适我们的条件。英国前首相丘吉尔有个招牌动作:V,每次伸出这两个手指就特别自信。有人问为何我伸这两个手指没感觉啊。由于这不是你的招牌动作,招牌动作需要重复才能打造。

  有人问:人是如何成功的?我有些同学在重点中学念书,我比不过他啊。

  我曾采访过200多个成功的企业家,我发现他们之所以成功,不在于学历。有高学历的,也有小学没毕业的。他们之所以成功:只不过由于他们都在培养一种成功的习惯。

  成功的习惯非常重要。

  还有个歌星叫伍思凯,有首歌《我真的很好》,我把它编了个招牌动作,跟我一块儿。

  伸出你们两个小手,拳头,我真的很好,我真的很好,我是真的真的真的很好。

  你们不好意思做是吧。没关系,招牌动作都不能是一个人做的。

  今天晚上你一个躲在浴室里,脱光了就做。在卫生间里,操场上都可以做。请坐。

  目前你们还训练身体吗?高考考试临近了没时间训练就不要训练了。只须天天做广播体操。不过你们做广播体操基本上是在应对你们校长。这是在浪费青春。我需要你们金清中学,从明天早上开始,天天由班主任带头做广播体操。

  有同学问:高考考试临近了需不需要吃点营养品保健品啊。假如你心理上需要就吃点吧,生理上不太需要。想吃就吃点吧,不想吃就别吃。

  有同学说:王老师,我学习只能学三天,学了三天就没动力了,想堕落了。

  动力源于哪儿?

  动力源于对将来生活美好的想象与憧憬/描绘。

  有个少年作家叫蒋方舟,17岁,已经写了不少书,她最大的梦想是做个演员,获得嘎纳金像奖。有时她也非常累不想学时,她把自己关在浴室里,拿一瓶沐浴露当话筒,想象一下站在领奖台上的感觉:亲爱的观众朋友们,我非常爱你们,我今天可以站在这里,第一我要感谢我的父母。两分钟后心情非常可以好出来继续学习了。

  工嵊州中学有个学生去年考上了浙大。这学生非常有意思:王老师,我对中国的教育体制深恶痛绝,我对学习不感兴趣。那你如何考上浙大的。强迫自己吧。有时不想学时,我就闭上双眼,想象一下美好的生活蓝图:2004年的十月1日,我漫步在浙大的校园里,昏暗的灯光投射出柔和浪漫的色彩,迎面走来一个俄罗斯少女,对我说:能教我中文吗?啊没问题。一想到这里我就有动力学习了。为何。由于不好好念书就考不上浙大,考不上浙大就碰不到俄罗斯少女了,这家伙有俄罗斯情节。

  还有一学生成绩不太好,但与爸爸妈妈签了一份君子协定:倘若高考考试成功,爸爸妈妈答应他一个需要,送他到意大利玩一次。去年高考考试他考了643分。为何。他把协议书每天放在口袋时,只须不想读了,拿出来看一眼,意大利,干了,由于他有意大利的憧憬。

  还有同学说:我是个通校生,一回到家就管不住自己,想看电视上网,费时如何解决?

  我有个朋友在下沙开发区工作,今年37岁,戴副眼镜,英俊潇洒,在一个合资企业做人事部经理,年薪十五万,很好吧。去年找我了,王老师,帮我介绍过对象。我在想他的需要太高了。他说没什么需要。一共两条:一是想找个内向点的,纯朴点的。漂闪光点的,没问题。有些是。二是自己工作比较忙,又比较含蓄,需要女生主动去追他。主动追男生的女生也有,两条加在一块呢?没了,内向的人会追你吗?追你的人还内向。我说你真的想结婚吗?他说真的。那你就付出一点代价。什么代价。两个条件去掉一个。他想了半天,一个都不可以去掉。注定单身。

  高考考试成功是需要付出代价的。

  中国文明上下五千年,只概要了一句话:

  天下没不收费的午餐。

  为高考考试成功付出一点代价是值得的,那会让我们的生活没遗憾。

  有人问:万一我努力拼了最后几天没变化,那不是非常吃亏吗?

  付出必然会有回报,只不过回报的早晚不同而已。

  我高中语文是最好的,可高考考试只考了54分,失败了是吧。没关系,目前都回报给我了,我的语言特别丰富,流畅,就是由于高中阶段很多阅读世界名著打下的基础。

  付出必然会有回报,只不过回报的早晚不同,要有耐心。

  还有同学说:高考考试临近了,我的生活都乱套了。以前十点半按时睡觉,目前睡不着了,当我想睡觉,立刻会想到旁边的敌人都在努力地学习,我就睡不着了。我的同桌,他父亲与我父亲关系很好,一块做业务的,他们总在一块讨论大家。他要考600分,我只能考500分,每次我爸一直拿他来跟我比,我狠不能把他杀了。

  我在杭高念书时,大家有三个人关系特别好,一个叫陈某某,一个叫王国权,一个叫陶某某。大家三个人非常努力地干了三年。陈某某考上浙大,去德国留学,在那工作了。王权考上一般大学,当大夫不成功,做自由演说家。陶某某,拿到成绩单,双眼都直了,第五批。目前陶某某已经是临安市人民政府的一个书记了,非常年青,才34岁公务员。倘若今天把陈某某请回来给你们演讲,他两句话都说不出来,特内向。倘若让我去临安当那个书记,三天就被他们干掉了。

  每一个人都有不一样的生活路要走,你们赞同吗?赞同

  每一个人性格不同,专长不同,这是社会分工的需要。工作没贵贱之分,合适你的就是最好的。

  生活下来的就一个勇气是什么?

  两个同意:一同意自己,二同意现实。

  什么叫同意自己呢?

  所有些男性,只须是正常的男性,都期望自己高大英俊。大学将来我就同意自己了,反正才不高了,我就告诉自己:才得还可以。

  什么叫同意现实呢?

  3月10号,我到温州泰顺做演讲,讲完课后筹备去瓯海中学演讲。我一个人开车,开的速度不快,只有74码,笔直的一条公路,没一个行人。在不显眼的地方,有个限速标志:30码。有人在拍照,前面有四人警察在等我。抓进来了,罚款1500元,扣六分,有这么黑暗的地方,无法,干不过他们,乖乖地交钱,还要说:谢谢你再见。再也不见了。

  在你们以后的生活中,你们会碰到不少诸这样类不公平无奈的事,但这是现实,你需要同意它。

  你目前二模考考300分,400分,500分,600分都无关紧要,要紧的这是事实,你需要同意它。只须你敢于同意你的300分,400分,500分,600分,你就敢于拟定350分,450分,550分,650分的目的,你能否达到550分并无关紧要,要紧的是你从500分到点50分这个拼搏的过程。由于在这个过程中你培养了不少成功者必需要拥有的素质和能力。这才是你一生非常重要的财富,各位你了解吗?了解

  有同学问:我成绩不太好,能不能不高考考试。不可以,你高考考试考什么学校并无关紧要,要紧的是倘若你放弃了高考考试,你就会培养一种放弃的习惯,将来碰到什么困难你都会随便的。

  英国有个钢丝大师瓦伦达,走钢丝非常优美,飘逸。从来不失误。但在五十年代的最后一次表演中,居然当着观念的面摔下来死掉了。他太太说我已经有预感要出事了:我先生以前走钢丝的时候从来不想结果,他只在走,所以走得非常成功。最后一次上台前跟我说:亲爱的,这是我生命中最后一次表演了,我需要给观众一个美好的印象与回忆,只许成功不许失败,掉下来了,为何,由于注意力分散了。

  有不少同学还没有高考考试就开始想:万一高考考试失败如何解决?万一考上第三批家没钱读如何解决?

  各位,不要去想,那从来不会发生,你只须面对的是今天。你只须告诉自己:

  今天我需要成功。那样你势必拥有一个美好的将来。中国有句古话叫:车到山前必有路。

  西方有个哲学家说过:人活着有两大痛苦。一是得不到你想得到的东西,二是得到了你想得到的东西。你知晓的意思是吗?

  他对你说们:结果只不过一瞬那的事,成功了喜悦一下结束了,失败了痛苦一阵结束了,都会过去的。生活非常重要的是那个美妙的过程。

  最后我以一个故事结束我今天的演讲。

  以色列这个国家,有一种植物非常美,植物的名字叫沙漠玫瑰。你一看这玫瑰根本不象玫瑰,它就象枯草。以色列朋友告诉你:别着急,把它带回到你们中国国内,放在水里,连续察看它八天,你必然会发现它是最好看的的玫瑰。你不信。第一天早上起来,发现枯草中间一个嫩芽爆发出来了。有点生命力但不美。第二天早上,最里面一个花瓣打开了,第三天第二个花瓣打开了,第四天第三个花瓣打开了,你发现它有点美了,到第八天所有些花瓣依次打开了,你发现它真的非常美。倘若有个邻居在第八天到了你家,你非常兴奋地跟他说:哥们都美的玫瑰,请问他有没感觉?没?为何?由于他只看到了一个结果。

  朋友们,在你们一生的奋斗过程中,你们的爸爸妈妈老师同学,所有些其它人看到最多的只不过你的一个结果,而且是阶段性的结果。所以不要太在乎其他人如何看你,如何议论你由于那无关紧要,只有你一个人一直伴随着你一个人,默默地忍受所有些是你的重压,你的痛苦,你的烦恼,你的生活。只须你一个人问心无愧,对得起自己,天天非常努力,天天非常快乐,天天非常成功,那样你们势必是最好看的的玫瑰。朋友们,祝你们高考考试成功。

  演讲稿2

  各位我最尊敬的朋友们,你们怎么样?

  曾采访各个年龄段的朋友,答案是不一样的。中学生说:最好不需要考试就能读自己想读的大学,念书没的意思是,太累太苦;大学生说:大学不知学些什么,赶快毕业吧,如此我就能自己挣钱,想如何花就如何花,用不着每次都得找借口向爸爸妈妈要钱;刚工作的朋友说:最好天天醒过来张开口袋,人民币就会从天下掉下业并掉进我们的口袋,如此生活多轻松啊;没结婚的朋友说:赶快找个伴吧,天天都有无限的温顺,还有个依赖,可以倾述倾述;结过婚的朋友说:天哪,早知这样就不结婚了,一个人多好啊,自由自在,拜托,赶快离开我吧;工作多年后的朋友说:多期望目前退休了,天天打打太极拳,玩玩麻将多惬意啊;6、七十岁的老人说:多想回到学校去念书啊,那童真的年代,无忧无虑,书声朗朗。每一个年龄阶段的人都想过另一个年龄阶段的生活,却没办法满足。

  大家常见向上帝抱怨:自己活得太累太苦。于是上帝把人群召集在一块,告诉大伙:痛苦就象包袱,目前你们把你们最大的痛苦讲出,把包袱放下试一试。每一个人都说出了最痛苦的一件事,都发现他们比自己还残,自己好象不是最命苦的。上帝问大伙:你们想相互交换你们的包袱吗?人群中无人相应,大伙默默地背上我们的包袱走了。

  早上我本以为到柳市的车在汽车东站乘,到了东站后才知在南站,我立刻叫出租车到南站,还好上帝保佑准时赶上了这班车能站在这里演讲。假如我痛苦、我抱怨能解决问题、改变事实吗?

  常听人说:生活在世,不如意事十有八九。大家先不剖析这话是不是正确,但大家可以改变我们的想法,如意与否在于大家的想法与怎么看。假如真是不如意,那样请在大脑中输入积极的暗示:上帝啊,你为何如此考验我,看看此事对我有哪些意义呢?有什么预兆好事将发生呢?

  这世界天天在变,大家得掌握在动态中探寻平衡。

  大家不断地在大脑中输入什么信号,大脑中将出现什么信号,于是产生不同的结果。假如你老想着失败,累,不可能,那样你就会觉得自己会失败,会非常累,不少事都办不到,于是就没勇气去面对,整天精神萎糜不振。假如你能不断地暗示自己:太棒了,我想同意挑战,这是对我最大的考验,我将战胜它,生活真好,阳光灿烂。那样你将精神抖擞,勇敢去面对所有并胜出。

  尝试一下吧,当你感觉念书没意思时,到操场上大声地喊:念书太好了,没比念书更有意思的事了。只须你用心地喊,你立刻会精神百倍。

  大脑中常常想着什么就会出现什么。以前有错误的教育办法叫疲劳法、恶心法。譬如你睡不着,大人叫你数绵羊,从刚开始,我试过数到一千只还非常清醒,由于我的大脑中只有绵羊,而不是梦。对戒烟,有人叫你一次抽个够,让自己抽不到不想抽就成功了,事实上过两天立刻又抽了,还有人告诉自己:这是我最后一根烟了,可以总也戒不成。由于他在大脑中一直输入烟这个字眼,整天念着它,于是被它奴役。只有转移注意力,在大脑中输入其它更有意义的事去代替它才能成功。

  日常时时有困难在等着大家,这是让大家成长的机会,假如大伙把注意力盯在困难上,那将寸步难行,只有一直盯着前进的方向才能前进。假如你玩过卡丁车你就知晓了,弯道不少,引诱你撞上去,假如你盯着弯道的话立刻就撞上去了,办法只有一个:双眼一直盯着可以通行的道路,那样就不在会撞上弯道了。假如大伙不信的话,等会你们每一个人骑上一辆自行车,盯着前面一颗树,告诉自己:我千万不可以撞上去,我千万不可以撞上去,念到第十遍时不由自主地就撞上那颗树了,为何。

  于是培养学习的兴趣第一在大脑中不断地输入:念书太好了,我很喜欢念书。每当厌学的信号出现时就立刻暗示自己。久而久之就成为一种习惯本能了,于是学习的兴趣就自然而然地产生了。

  人的一生就是发现我们的一生,通过生活学习工作去发现自己,生活学习工作只不过为发现自己提供一个平台。生活在不一样的阶段得做不一样的事,在你们这个阶段就是通过学习去发现自己。要培养学习的兴趣得给自己定个目的,人由于有了目的才有了动力。你可以把你最想上的大学写在笔记本上,最好有空去参观一下,拍张照片回来,把它贴在你最显眼的地方,天天看看它,仿佛它在向你招手,欢迎你的到来。如此你就有动力了,就有目的了,就会为之而奋斗。这世界没懒人,只有没目的的人。大家也可以称之为美好的期望,人是为期望而活的。

  培养学习的兴趣还有一点是非常重要的:那就是主动式的学习,研究式的学习。大凡大部分人只不过被动地学习,被动地同意老师教的常识。你只须做到预习功课,就能主动地学习了。把明天要上的课先自我学习一遍,把你有疑问的地方写在笔记本上,你就携带问题听课了,你就可以与老师进行平等地无声地交流探讨了,这个时候你找到了做人的感觉,成人的感觉,而不是一个学生,一个小孩。你掌握了考虑,掌握了提问,掌握了自己解决问题,你的收获感一定非常强。人类的潜能否得以开发是由于人没遭到真的的尊重,没被周围的人赏识。

  掌握用心念书而不是用单纯地用嘴念书。用心了才能理解,理解了才会运用。

  大家得让周围的人都成为大家的团队,由于大家会受周围环境的影响。其实非常简单,只须大家掌握赏析,真诚地赞美周围的每个人,那样他们也会同样地赏析赞美大家的,于是人的潜能就能无限地被开发出来,大家将生活在好的环境中,社会的文明指日可待。

  用感恩地心去感谢爸爸妈妈无私地付出,用感谢的心去感谢老师不悔地教育,用感恩的心去感谢同学对大家的关心和帮。

  学生就是掌握怎么样幸福地生活。祝大伙幸福。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站