推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中语文常用表现手法与用途

   日期:2021-03-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:786    评论:0    
核心提示:  表现手法主要有托物言志,借景抒情,叙事抒情,直抒胸臆,衬托,卒章显志,铺陈,象征,想象,联想,照应,寓情于景,反衬,

  表现手法主要有托物言志,借景抒情,叙事抒情,直抒胸臆,衬托,卒章显志,铺陈,象征,想象,联想,照应,寓情于景,反衬,烘托,托物起兴,以乐衬哀,渲染,虚实结合,欲扬先抑,设置悬念,点面结合,单刀直入,伏笔,照应开篇,点题,首尾呼应,讽刺,以动衬静,对比等。
  容易见到表现手法有哪些用途
  1、联想、想象:联想由一事物联系到与之有关的另一事物,或把事物中类似的特征联系起来导致一个典型。想象是大家在已有材料和观念基础上,经过联想、判断、剖析、综合,创造出新的观念的思维过程。用途是丰富文章内容,使人物形象更前凸后翘、生动,性格更鲜明突出,情节更生动感人,增添艺术感染力。
  2、铺垫:为主要情节做筹备或酝酿高潮到来之前的一系列非主情节。它可以显示情节进步的势必性,增强作品的感染力和说服力;可以制造悬念,引起读者的兴趣和关注。
  3、象征:通过特定的、容易引起联想的具体形象,表现与之相似或相近特征的定义、思想和感情。用途第一是它把抽象的事理表现为具体的可感知的形象,使文章更含蓄些,运用眼前之物,寄托深远之意,耐人寻味。
  4、对比(对照):把两种不一样的事物或情形作对照,互相比较。用途是突显对象的特征,使形象愈加鲜明。
  5、衬托(烘托):指的是以乙托甲,使甲的特征或特质愈加突出。有正衬和反衬两种。用途是突出本体的某个特点。
  6、抑扬:把要贬抑否定的方面和要一定的方面同时讲出,只突出强调其中一个方面以达到抑此扬彼或抑彼扬此的目的。有先扬后抑和先抑后扬之分。用途:前后对比,形成起伏之势,给读者强烈印象,增强作品的艺术成效。
  7、(前后)照应:指诗中对前面所写的作必要的回答。恰当运用这种办法使结构看上去紧凑、严谨。用途:内容前后照应,情节严丝合缝。

  有关推荐:
  高考考试语文复习办法大全
  语文必背传统文化经典素材《战国策》经典20句

  有关推荐:

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站