推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

关于婴幼儿智力的开发问题,你不知道一下吗

   日期:2020-05-06     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:640    评论:0    
核心提示:  让婴幼儿变得更聪明是每一个爸爸妈妈的共同心愿。从婴幼儿出生开始,家长们就为婴幼儿聪明健康地成长倾注了很多的心血。下面

  让婴幼儿变得更聪明是每一个爸爸妈妈的共同心愿。从婴幼儿出生开始,家长们就为婴幼儿聪明健康地成长倾注了很多的心血。下面我们为大家整理共享的是关于智力开发问题及办法,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  情商是婴幼儿智力进步的要紧原因

  一个再聪明的婴幼儿,假如情商素质进步的不好,对将来的智力进步和事业的收获都尤为重要的,情商高的婴幼儿智商肯定可以得到充分发挥,情商低的婴幼儿会直接影响智商的发挥。由于智商是先天的,是完全可以培养和开发的,在适宜的环境下,智能都可以提升,情商则可通过后天的学习培养出来。人一生的收获20%取决于智商,80%取决于情商。婴幼儿的情商是取决于父母对待婴幼儿的培养方法,早期启蒙教育是全方位提升婴幼儿的素质,而不只是智力,对婴幼儿非智力原因的培养是至关要紧的了。

  情商是婴幼儿的创造力,是婴幼儿学会和觉察自身情绪的能力,是婴幼儿的心理素质,并非智力原因,但他却是一个人获得成功的重要。一个智商再高的人心理素质假如不好、就会性格孤僻、怪异、不容易合作、自卑、也会脆弱、不可以面对挫折;然而他就会急躁、固执、自负、情绪不稳定,所以他的智商再好也很难获得收获和事业的成功。情商的培养应从小开始,重要在三岁以前是期。创造力是每一个婴幼儿都具有的智力特点,凡是健康发育的婴幼儿都具有不一样程度的创造潜能。只须通过正确的引导和打造宽松的环境,就可以确保潜能得到充分的释放,并能保证促进其健康进步。

  冯爷爷的立体教育培养孩子的成长是从生理、心理两个方面的原因培养,而环境的影响,爸爸妈妈的引导又起着主要的引导功效,对婴幼儿的素质培养,最有效的办法是赞扬鼓励和爱惜。2--3岁是婴幼儿情绪、情感进步的敏锐期,父母要多一点理解,少一点训斥,多一点关心,少一点冷漠。引导婴幼儿积极的情感,并以平静、同情、信赖的态度去引导,使婴幼儿的心身得到健康的进步。做到观察婴幼儿的情绪,是亲近教会的机会。观察婴幼儿的肢体语言,协助婴幼儿用语言表达自身的情绪,父母的语气和态度,是知道婴幼儿情绪的良方,让婴幼儿知道情绪不是问题,行为的偏差才是问题,这就是培养婴幼儿情商的重要吧。

  开发婴幼儿智能秘诀八条

  第一条: 鼓励孩子多方面的兴趣。

  第二条: 从小培养思维能力:经常提出问题让孩子考虑解答。

  第三条: 开阔视野:常常带孩子到外面去接受新事物,增长见识。

  第四条: 从小严格需要,使孩子培养良好的道德品质和生活习惯。

  第五条: 训练记忆力:给孩子讲完故事后,要让孩子组织语言,进行复述。

  第六条: 激起鼓励孩子的学习情绪。作到有问必答,有求必应,决不敷衍。

  第七条: 培养提升观察能力:有时爸爸妈妈可以故意做一些违反常规的小事,让 孩子来纠正。

  第八条: 不浪费幼儿智力:当幼儿咿呀学语时,就教他正确语言,而不要把小猫说成“小猫猫”。

  让婴幼儿智力发育的10大方案

  1、吃母乳

  吃母乳长大的婴幼儿智商比吃代乳品长大的婴幼儿高10分。奥秘在于母乳间宽含有多种营养物质,特别是一种益于婴幼儿智力发育的名叫牛磺酸的特殊氨基酸,母乳比牛乳含量高出10倍多。

  2、保证大脑发育

  一要保证大脑成长发育所需的各种营养物质的出售;二要让婴幼儿多接触外部事物,多些感官方面的刺激;三要让婴幼儿多听音乐,由于音乐可提升大脑的推理能力和空间想象力。

  3、“吃出”高智商

  有许多食物与营养素在适量摄取之后,能使婴幼儿变得聪明。例如:深海鱼类、贝类、海带、亚麻子油、特级橄榄油、洋葱、姜等食物,都对婴幼儿大脑有好处。

  又如:黄豆、红萝卜、菠菜、茼蒿、蒜头、薏米、芦荟等,也对大脑发育有益。

  4、保证睡眠

  所谓睡眠适度,一般地说,新生婴幼儿每天应睡18~22小时;1岁以下的婴幼儿每天应睡14~18小时;1~2岁的婴幼儿每天应睡13~14小时;2~4岁每天应睡12小时,4~7岁每天应睡11小时。

  5、创造良好环境

  环境良好,主要指环境安静。安谧宁静的环境,可使大脑皮层及中枢神经处于“受激”状况。相反,高强度的噪音环境,则使婴幼儿产生畏惧、急躁、恐慌的心理。

  良好环境,还指家庭和睦、夫妻融洽,有益增强婴幼儿的智力发育。同时,父母和婴幼儿交流得越多,则婴幼儿越聪明。

  6、让婴幼儿双手并用

  每天采用筷子,就好比在做“头脑体操”,有益婴幼儿大脑发育。但应同时注意刺激左右两个大脑半球。办法是使用多种方法让婴幼儿多动双手。

  7、多运动

  适度的体育训练,能促进大脑的血液循环和脑组织的新陈代谢。而且,体育活动还能开发右脑的潜在功能。因此,应多让婴幼儿运动运动,训练钻、爬、滚、跳及双手的动作。

  8、鼓励探索

  好奇心、求知欲和探索精神,是婴幼儿智力开发的内在动力,应注意保护、引导和鼓励。

  9、培养观察力

  父母带婴幼儿到大千世界中看山水、识飞禽、认走兽,到博物馆、画展厅、名胜建筑、科技展览等处去见识,引导他透过事物的表面现象抓住事物的主要特点,使他在观察中学会考虑。

  10、培养多种兴趣

  一个人对一个事物产生了兴趣,自然会全神贯注地钻研、探索,甚至达到入迷的程度,这个过程也在开发智力。不过,由于婴幼儿兴趣还不稳定,父母不宜过早对他进行定向培养,应在支持他某一兴趣的同时,引导他全方位进步,使他既有专长,也不偏狭。

  幼儿智力开发的小办法提示

  练习感觉器官

  婴幼儿的感官器官,可以对婴幼儿的大脑产生良好的刺激,所以,家长们应该注意对婴幼儿的感官器官进行练习,譬如,用鲜艳的颜色,刺激婴幼儿的视觉;用不一样的味道练习婴幼儿的味觉;用不一样的玩具,刺激婴幼儿的触觉等,这些小的练习,不仅让婴幼儿们认知更多的事物,同时,还会让婴幼儿们的大脑得到良好的刺激。

  健全婴幼儿的精细动作

  对婴幼儿的智力开发,还和婴幼儿的精细动作有良好的关系,尤其是婴幼儿的左眼、左耳、左手、左脚,在婴幼儿的生活中,家长们可以对多婴幼儿的左眼、左耳、左手、左脚,进行练习,练习这些身体部位的精细动作。

  形象化的语言教育

  婴幼儿的右脑是形象的大脑,所以,在进行智力开发的过程中,可以通过形象的语言教育,给婴幼儿带来良好的右脑刺激,让婴幼儿的右脑得到良好的开发,这样的话,婴幼儿的右脑智力就会提高,孩子就会愈加聪明。

  上面的这些小办法,在婴幼儿的生活中是很轻易进行的,所以,家长们依据上面我们的提示,给自身的婴幼儿带来的智力开发吧。

关于婴幼儿智力的开发问题,你不知道一下吗有关文章:

1.婴幼儿智力开发要防止的错误办法 - 5068儿童网

2.有关幼儿的智力开发的问题-婴幼儿会背诗就聪明吗 - 5068儿童网

3.婴幼儿智力开发有哪些方法-可不是所有家长都懂 - 5068儿童网

4.婴幼儿智力开发的四种详细办法 - 5068儿童网

5.婴幼儿智力低下最显着的4大特点,你家婴幼儿会吗?

6.过早的开发婴幼儿智力怎么样 - 5068儿童网

7.家长怎么样全方位的培养开发婴幼儿智力-婴幼儿想不聪明都难 - 5068儿童网

8.关于孩子智力开发的一些容易办法 - 5068儿童网

9.婴幼儿智力开发的最好时期是啥时候 - 5068儿童网

10.如何在平时的生活中开发婴幼儿的智力 - 5068儿童网

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站